Укладка ковролина
Все очень просто. Закажите ковролин или другое покрытие в каталоге товаров и выезд бригады для монтажа, не выходя из дома. Наши сотрудники приедут в любой район Москвы или Подмосковья. Вы также можете приехать в магазин - здесь можно выбрать именно тот ковролин, который Вам нужен. Наши менеджеры подробно расскажут Вам об особенностях монтажа выбранной модели. Есть возможность сделать заказ онлайн с нашего склада и получить консультацию по телефону.
Цена укладки ковролина зависит от размера помещения в квадратных метрах. В любом случае, МагазинПолов предлагает низкие цены на все виды работ.
Если все же вы решите сделать укладку самостоятельно, мы приведём полезные советы ниже.
Советы от специалистов МагазинПолов по самостоятельной укладке ковролина
Паркет, ламинат, доска, линолеум, ковролин, ковер – все это виды напольных покрытий. Ни одну квартиру или дом невозможно представить без этого предмета интерьера. Ковролин является одним из самых доступных и распространенных из этого списка. Это мягкое покрытие, которое отличается от ковра тем, что изготавливается рулонами больших размеров и покрывает всю комнату целиком. Рисунок может быть совершенно разнообразным, но обычно довольно мелким, чтобы ни скрадывать пространство и не иметь проблем с подгонкой.

После того, как в помещении были закончены все отделочные работы (подготовлены стены, поклеены обои, установлен натяжной потолок…), можно приступать к покрытию пола ковролином. Для настила самыми идеальными являются следующие условия:
- для улучшения качества настила ковролина он должен находиться в комнате как минимум двенадцать часов, а в идеале целые сутки. Это необходимо, чтобы материал адаптировался и лучше тянулся;
- оптимальная температура в помещении для начала работ должна быть не менее 15оC, а температура клея и самого ковролина – на два градуса выше;
- влажность в помещении не должна превышать 75%, иначе эластичность увеличится, и это приведет к переизбыточному растяжению материала;
- основание пола должно быть чистым, ровным, твердым и хорошо высушенным. В противном случае вы можете столкнуться с плохим прилеганием и приклеиванием ковролина к основанию;
- если в помещении ранее не было никакого покрытия, то перед укладкой стоит снять с петель дверь, а после приподнять ее на нужное расстояние, чтобы она не доставала до пола.
Подготовительные работы
Для покупки правильного размера ковролина вам понадобится точный план помещения со всеми нюансами (дверные проемы, батареи, ниши, выступы и т.д.). Лучше составить или нарисовать все самим с указанием точных размеров, без использования официального плана, дабы избежать расхождений в размерах. Просчитав точный периметр и площадь, обратитесь за консультацией к торговому представителю. Консультант поможет вам и предложит наиболее оптимальные варианты размеров ковролина.
Перед тем как стелить купленный материал, обязательно учитывайте:
- размер приобретенного покрытия должен быть больше как минимум на 10%. Этот запас позволит безболезненно делать нахлест на стены и не переживать, что ковролина не будет хватать;
- наличие в помещении дизайнерских элементов интерьера (перегородки, ступеньки, арки…);
- форму самого помещения, ведь не все они прямоугольные.
Укладку собственными силами нужно начинать с подготовки основания, то есть убрать старое покрытие и выровнять поверхность пола так, чтобы не было трещин. После тщательно убрать мусор, вымыть пол и просушить помещение от избыточной влаги. Грунтовка основания даст вам хороший старт для начала работ по монтажу ковролина для вашего дома.
Многие порой забывают о важной делали – это подложка под ковролин. Для покрытия на текстильной основе используют мягкую подложку, а для резиновых – бумажную. Это влияет на дальнейшее изнашивание ковролина, а также на теплоизоляцию помещения и разглаживание неровностей.
Необходимые инструменты и материалы
Для настила напольного покрытия своими руками вам понадобятся следующие инструменты:
- ножницы для обработки краев (обычно специальные);
- линейка и рулетка;
- специальный или канцелярский нож, лезвия к нему;
- ролик для раскатывания;
- игольчатый валик;
- два вида клея – для настила и обработки краев;
- скотч, желательно двусторонний;
- молоток;
- ленты для горячей и холодной «сварки» ковролина;
- толкач коленный;
- реечки с шипами и лопатка (для того, чтобы заправлять края).
Так как в домах старой постройки практически никогда не бывает ровных стен, а соответственно и прямых углов, то ковролин нужно обязательно фиксировать. Это можно производить при помощи скотча или клея. Без них можно обойтись только в том случае, если ковролин будет зафиксирован плинтусом. В противном случае он будет скользить по полу, что может привести к небезопасному хождению, и срок его эксплуатации значительно уменьшится. Кстати, именно эта особенность отличает ковролин от паласа.
Способы укладки ковролина в зависимости от видов настила
В создании интерьера свою немаловажную роль играет как тип покрытия, так и само помещение. При подборе ковролина стоит учитывать рисунок, а также длину и направление ворса. Ворс полотна должен, по возможности, лежать в одном направлении на всех участках. В помещении, кроме формы, стоит рассматривать и то, как падает свет.
Если следовать рекомендациям, то покрытие пола ковролином своими руками будет качественным. А именно:
-
постарайтесь сделать швы практически не ощутимыми и не видимыми;
-
попробуйте сделать стыки незаметными, расположите их параллельно проходящему в окно свету;
-
наносить клей постарайтесь равномерно и раскатывайте тщательно, чтобы не было пузырей;
-
следите за влажностью в помещении: она не должна превышать 75%;
-
тщательно подготовьте основание - от этого будет завесить срок службы покрытия.
При использовании ковролина с основой из натурального джута учитывайте дозировку и распределение клея. Чрезмерное нанесение клея, пропитавшись и пройдя сквозь основу, может нанести ворсу непоправимый вред. При этом испортит вам весь интерьер.
Для ковролина применимы некоторые виды монтажа:
-
посредством фиксации по периметру;
-
с использованием скотча или клея;
-
путем натяжения изделия.
Особенности разных способов настила
Клеевой способ
Данный способ занимает много времени и сил, однако идеален против деформации, морщин и пузырей. Он прекрасно применим, если у вас большая проходная комната или кусок изделия слишком велик.
Чтобы зафиксировать покрытие таким образом нужно:
-
приклеить подложку с помощью нанесения клея на пол зазубренным шпателем. Лучше этот процесс проводить поэтапно, разделив комнату на половины;
-
после высыхания, расположить ковролин так, чтобы его концы немного заходили на стены;
-
сложить изделие вдвое, нанести клей и прижимать к полу, немного растягивая. Этот процесс тоже проводится поэтапно, двумя частями покрытия;
-
обрезать излишки и провести монтаж плинтусов, натягивая материал с помощью коленного кикера.
Нанести покрытие именно таким способом одному будет довольно сложно. Не рассчитывайте, что ковролин можно будет перестелить или использовать несколько раз.
Такой способ подходит для больших помещений, так как его можно стелить частями. Он прочно будет лежать на полу, чем увеличит срок эксплуатации. За ковролином будет достаточно просто ухаживать. И самое большое преимущество, что при возникновении пожара огонь будет распространяться достаточно медленно.
Укладка с фиксацией по периметру
Этот способ применим к маленьким помещениям и цельным кускам ковролина. Он дешевле других способов монтажа и довольно прост. Но существует вероятность появления морщин и пузырей. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать:
-
укладываем подложку и склеиваем стыки скотчем;
-
фиксируем подложку при помощи степлера;
-
кладем полотнище с заходом на стены;
-
закрепляем плинтусом заводской срез;
-
натягивая ковролин, обрезаем излишки и закрепляем плинтус;
-
со стороны двери используем вместо плинтуса металлическую рейку.
К сожалению, благодаря непрочной укладке на таких покрытиях нельзя использовать моющий пылесос и тяжелую мебель на колесиках. Но зато с задачей укладки легко может справиться один человек, даже не имеющий опыта и специального инвентаря (скотча или гриппера). Да и не требуется особенной подготовки пола.
Укладка с фиксацией на скотч
Это очень популярный метод, хотя и требует выравнивания пола. Но такая подготовка оправдана тем, что ковролин можно стелить как в больших, так и в маленьких помещениях. Но в больших комнатах придется соединять покрытие только встык.
Применяется для укладки специальный двусторонний скотч. Обычно для целей такого рода, используют размер от 63 до 150 миллиметров. Он клеится одной стороной на пол в виде решетки, начиная с периметра. Идеально клетка имеет размер 50*50 см.
Техника настила практически повторяет клеевой метод. Сначала на пол ложится изделие (с запасом по краям), после последовательно отклеивается бумажная часть с внешней стороны скотча. Ковролин приклеивается на основание поэтапно: сначала одна сторона, затем другая. Затем идет обрезка лишнего материала по краям при помощи острого ножа (строительного или канцелярского). Главное, чтобы стыки покрытия четко попадали на скотч. В противном случае материал не будет надежно зафиксирован на полу.
Одного рулона скотча хватить приблизительно на десять метров ковролина. Данный способ позволяет быстро и качественно производить монтаж, а также демонтаж напольного покрытия. Или, как вариант, при необходимости настелить новое покрытие на старое поверх.
Легкость такого принципа монтажа позволяет укладывать ковролин на любую поверхность: плитку, керамогранит, линолеум или паркет. Следует быть осторожным, если в вашем доме «теплый пол». Из-за перепадов температуры скотч может деформироваться, что приведет к вздутию покрытия.
Натяжение (стретчинг)
В данной методике вместо клея применяется специальная рейка. В нее вбиты гвозди под углом в 45 градусов в два ряда. Специализированное название данного устройства – это гриппер. Из специфических инструментов для натяжения стоит отметить:
-
Power stretcher (повер стретчер) применим для больших помещений. Представляет собой более профессиональный инструмент;
-
Kicker (кикер) – натяжитель для небольших помещений. Работа с ним требует использования колена.
Впервые эластичность ковролина использовали дизайнеры из Англии и применили эту способность в методе фиксации.
Итак, после изучения теории давайте приступим:
-
по направлению к стенам фиксируем грипперы по периметру помещения с помощью гвоздей;
-
подложку закрепляем при помощи степлера с шагом около 20 см;
-
раскладываем ковролин заводским резом к стене;
-
натягиваем ковролин при помощи инструментов и ударом по подушке закрепляем гвоздями материал на гриппере;
-
обрезаем излишки и загибаем края;
-
монтируем плинтуса по периметру помещения.
Общие рекомендации
После грамотно положенного и зафиксированного ковролина есть несколько общих рекомендаций. Нежелательно заходить в помещение в течение первых суток, дабы не спровоцировать появление пузырей и других неровностей на поверхности. Также не стоит в это время обустраивать комнату мебелью. Материал должен хорошо растянуться, проявив свою эластичность. Клей должен впитаться и высохнуть. Скотч должен отдать все свои клеевые способности. Это убережет вас от появления нежелательных последствий.
Лучше потратить немного больше средств, но выбрать ковролин, в составе которого, намного меньше искусственных материалов. Это поможет уберечь ваше здоровье от аллергической реакции.
Появление в дизайнерском решении ковролина поможет преобразить ваш дом. Например, изделие из натуральной шерсти придаст помещению шика и будет являться показателем престижа и достатка. Нужная расцветка – визуально сделает маленькое помещение большим. Размер ворса – принесет в ваш дом уют и тепло. Ваш интерьер станет еще более изысканным и индивидуальным.