Все очень просто. Закажите ламинат или другое покрытие в каталоге товаров и выезд бригады для монтажа, не выходя из дома. Наши сотрудники приедут в любой район Москвы или Подмосковья. Вы также можете приехать в магазин - здесь можно выбрать именно тот ковролин, который Вам нужен. Наши менеджеры подробно расскажут Вам об особенностях монтажа выбранной модели. Есть возможность сделать заказ онлайн с нашего склада и получить консультацию по телефону.
Цена укладки ламината зависит от размера помещения в квадратных метрах. В любом случае, МагазинПолов предлагает низкие цены на все виды работ.
Если все же вы решите сделать укладку самостоятельно, мы приведём полезные советы ниже.
Пошаговый алгоритм укладки ламината своими руками: тонкости и нюансы выполнения работ
Ламинат является относительно новым видом напольного покрытия, но его новизна нисколько не сказалась на популярности. Ему свойственны отменные эксплуатационные качества, которые сочетаются с простотой укладки. Справиться с его монтажом сможет каждый человек, даже без наличия специальных навыков, а поможет в этом пошаговый алгоритм выполнения работ.
Особенности строения панелей
Конструктивно ламинат представляет собой многослойные панели, по бокам которых имеются особые замковые системы, позволяющие быстро и просто скрепить их, создавая цельное полотно.
Такое строение материала имеет высокую чувствительность к качеству основания. Пол должен быть ровным, иначе любые бугры приведут к тому, что замки преждевременно расшатаются, деформируются. Это чревато появлением щелей, в которых будет накапливаться огромное количество пыли, грязи, влаги.
Всего предусматривается в структуре ламината 5 слоев:
-
базовый верхний, принимающий на себя все механические нагрузки – состоит из очень прочного антистатического материала;
-
прослойка из акриловой смолы – отличается обогащенным минеральным составом, придающим конструкции прочность;
-
бумага – она пропитывается особым химическим составом и является декоративным слоем, придающим привлекательный вид ламинату;
-
слой клея, который скрепляет все слои и основу изделия;
-
пластиковая основа с гидроизоляционной защитой – наиболее толстый слой, на краях которого размещена замковая система соединения.
Укладка ламината – аспекты верного подхода к подготовке пола
При укладке ламината возможно наличие мелких неровностей на полу, размером в 2 мм на 2 м2 имеющейся площади комнаты. Если уклон составляет 4 мм на 2 м2, то на такой пол категорические запрещено ставить какую либо-мебель. Если пол очень кривой, то в процессе выполнения работ могут возникнуть перекосы, а они в последующем будут препятствовать нормальному открыванию дверей шкафов, тумб. Поэтому важно серьезно отнестись к подготовительным работам, связанным с выравниванием основания пола.
Если говорить об общих рекомендациях, как сделать процедуру выравнивания пола правильно и без ошибок, то они заключаются в следующих аспектах:
-
бетонное основание в старых домах рекомендуется полностью отремонтировать (имеющиеся трещины достаточно расширить и заполнить цементным раствором, а большие выемки залить самовыравнивающейся смесью, после чего стоит пол отшлифовать либо залить стяжкой);
-
в полах, выполненных из деревянных досок, стоит заменить поврежденные элементы либо выровнять листами фанеры;
-
в случае с цементной стяжкой потребуется прогрунтовать основание особыми составами;
-
дощатые или фанерные полы нужно предварительно отшлифовать, чтобы устранить различные неровности.
Обратите внимание! Независимо от того, какой у вас пол, перед непосредственным монтажом ламината его нужно хорошо вымыть и пропылесосить.
При подборе оптимального способа выравнивания пола стоит также учесть имеющийся бюджет и общие затраты по времени, физическому воздействию.
Укладка подложки и изоляции
Нежелательно, чтобы напольное покрытие контактировало с поверхностями, провоцирующими скопление или образование влаги. По этой причине обязательным является монтаж защитных слоев, поглощающих влагу и не допускающих образование конденсата. Рекомендуется применять специальную мембрану диффузионного назначения или полиэтиленовую пленку, толщина которой должна быть 2 см. Листы изоляции укладываются внахлест по 20 см, между собой их скрепляют обычным скотчем.
Гидроизоляционная прослойка основания является обязательной, если планируется устилать ламинат на бетонный пол. Под таким полом следует понимать:
-
пол из бетона, характеризующийся наличием в составе щебня, гравия;
-
стяжку на основе цементно-песчаной смеси;
-
строительные плиты и перекрытия монолитного типа.
Эксплуатационный ресурс пола из бетона не играет роли, поскольку выделять влагу способно как новое, так и устаревшее покрытие. При укладке гидроизоляционной прослойки удастся избежать появления деформаций на поверхности ламината из-за влаги, поэтому данный нюанс стоит учесть еще на этапе проведения расчета схемы.
Практически во всех инструкциях по монтажу ламината указано, что базовая подложка под данные панели должна обеспечивать высокий уровень:
-
звукоизоляции;
-
статичности;
-
влагозащиты;
-
защиты нижней части материала от истирания.
Подходящим и недорогим примером такой прослойки является традиционный линолеум.
План монтажа: с чего начать
Зачастую на видео, показывающих процесс укладки панелей ламината на поверхность линолеума, отображается одна ключевая деталь – правильный монтаж возможен только при следовании особой технологии. Начинать работы стоит по направлению от оконного проема или перпендикулярно ему. Добиться правильного расстояния между стеной и панелями можно при установке распорных клиньев.
Обратите внимание! Деформационный зазор в данном случае должен достигать 100 мм. Он необходим для беспрепятственного расширения и сужения покрытия при смене температуры или степени влажности внутри помещения без образования дефектов.
Когда 1 ряд ламината уложен, потребуется обрезать панель. Если остатки обрезков будут больше 50 см, то они будут пригодны для монтажа следующего ряда, а это позволит добиться минимального количества образовавшихся отходов. Дальше панели присоединяются к соседним под углом в 45 градусов. Последний элемент при этом укладывается с использованием струбцины, позволяющей зафиксировать его в одном положении и не допустить самопроизвольного смещения.
Для защиты деформационного зазора в ходе настила ламината после выполнения всех монтажных работ рекомендуется установка плинтусов. Если под ними планируется скрыть электропроводку и прочие виды коммуникаций, то рационально брать варианты плинтусов, имеющие каналы.
При выборе подложки, а точнее ее толщины, стоит опираться на толщину самого ламината. Если панели имеют толщину в 9 мм, то подложка не может быть больше 3 мм. К каждому определенному типу материала прилагается пользовательское пособие, в котором указаны рекомендации по подбору подложки. Стоит опираться на них, а также учитывать специфику укладки ламината плавающим методом (когда панели сцепляются между собой и не прикрепляются к стенам или напольному основанию).
Поэтапный план укладки ламината своими руками: подбираем оптимальную раскладку и проводим расчетные операции
Различают 3 способа монтажа панелей:
-
Продольный – в нем панели ложатся параллельно потоку солнечного света, попадающего из окна. Такой способ считается наиболее простым и востребованным.
-
Поперечный – позволяет визуально сделать площадь помещения больше, а сами панели укладываются в поперечном положении (параллельно стене с окном).
-
Диагональный – сложный и трудоемкий способ, который способен еще больше увеличить жилплощадь нежели поперечный.
При укладке ламината на пол из досок панели стоит размещать перпендикулярно половицам. При этом, чтобы уровень отходов был минимальным, рекомендуется изначально создать план комнаты и указать ее размеры. На плане стоит указать все имеющиеся проемы, планировку, деформационный выступ, и только после этого можно будет провести расчет количества панелей для монтажа пола. При проведении расчетов нужно учитывать количество целых элементов и возможность использования обрезков.
Какое оборудование необходимо иметь под рукой
Добиться простоты и эффективности укладки ламината можно, если запастись такими приспособлениями:
-
рулеткой и строительным уголком – они помогут сделать ровный пол;
-
ножом, ножовкой или электролобзиком – с их помощью удастся сделать ровные надрезы;
-
карандашом – для создания меток на поверхностях;
-
молотком – для обеспечения прочного соединения элементов панелей.
Приобрести набор для монтажа ламината можно в любом месте, а для его применения на деле не потребуется владеть особыми навыками.
Варианты соединения элементов панелей
Панели ламината могут сцепляться и создавать цельное полотно:
-
с помощью lock-замков – особых защелок, у которых гребни последующих элементов вводятся в пазы предыдущих (монтируется такой пол либо в вертикальном, либо в горизонтальном положении, а для обеспечения большей надежности сцепления можно использовать молоток или промазать пазы клеем);
-
двойными click-защелками – они отличаются тем, что в каждой последующей панели гребень вводится в паз и дополнительно защелкивается путем легкого нажатия (более надежный вариант сцепления панелей);
-
клеем – применяется очень редко, но при его использовании торцевая и долевая зона ламината обрабатывается клеевым составом.
Алгоритм укладки ламината своими руками может иметь небольшие отличия, которые будут вызваны выбранным типом сборки: по рядам, при присоединении уже готового ряда или отдельными элементами. Последний вариант намного проще выполнить самостоятельно, тогда как первый займет меньше времени.
Инструкция по самостоятельному монтажу ламината: определяемся со способом укладки элементов
После завершения подготовительных работ с полом, устранения неровностей, покупки всего необходимого оборудования и определения способа соединения элементов можно переходить к непосредственному монтажу нового пола.
Последовательный способ присоединения досок ламината называется еще палубной укладкой. Она подойдет для любого типа ламината и характеризуется экономным расходом материала (в сравнении с фигурным) и легкостью работы. Перед укладкой не потребуется выполнять сложных математических расчетов, а размер отходов будет низким.
В процессе укладки панелей поштучно, алгоритм действий будет таким:
-
Первая панель ложится замком к лицу, а гребнем – к стене. Между стеной и панелью ставятся клинья, позволяющие образовать нужный зазор.
-
К первой доске крепится следующая, затем следующая и так до конца.
-
При совмещении панелей не допускается наличие зазоров, перепадов. Продольная кромка должна располагаться на одном уровне.
-
При скреплении ламината по долевой кромке потребуется сперва поставить их под углом, после чего довести до нужного положения простым нажатием (до появления щелчка).
-
Торцевые замки допустимо соединять как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
-
Обрезок из последней панели в 1 ряду пригодится для начала 2 ряда.
Обратите внимание! Видео по укладке ламината может помочь выполнить все манипуляции оперативно и правильно, а также позволит застраховаться от допущения типичных ошибок. Отыскать такие видео-инструкции можно на профильных сайтах.
В случае выбора рядного способа монтажа пола потребуется:
-
собрать первый ряд из элементов, у которых изначально обрезается гребень (укладывается ряд замком на себя и допускается возможность сделать небольшой зазор возле стены);
-
присоединить к 1 ряду второй и приставить их к стене, а затем установить клинья деформационного зазора;
-
по данному алгоритму соединить оставшиеся ряды;
-
под дверную коробку вложить ламинат так, чтобы между полом и косяком зазор отсутствовал (для этого можно подпилить стойки коробки в нижней части на толщину панелей ламината).
Если через пол проходят трубопроводные коммуникации, тогда потребуется просверлить небольшое отверстие, диаметр которого будет больше диаметра трубы на 20 мм. Это необходимо для создания свободного «плаванья» пола при колебаниях влажности и температуры.
Достоинства плавающего метода укладки
Выбирая схему укладки покрытия, можно крепить панели к полу посредством нанесения строительного клея или отдать предпочтение плавающему способу. Это не означает, что панели не сцепляются между собой, просто при таком способе отсутствует крепление элементов к основанию.
Здесь стоит учесть нюанс, что на каждые 10-12 погонных метров ламината нужно будет предусмотреть наличие температурных швов. Они не позволят материалу деформироваться при скачках температуры внутри помещения. Помимо этого, между стеной и панелями должны присутствовать дополнительные зазоры, которые в итоге спрячутся под плинтусами.
Преимущественные стороны использования данного способа заключаются в:
-
возможности разбора покрытия в случае допущения ошибки (производители указывают, что данная манипуляция возможна 1-3 раза);
-
ремонтопригодности пола – поврежденные элементы можно легко заменить целыми;
-
простоте – такой способ монтажа занимает меньше времени, нежели клеевой, а по завершению работ визуально найти отличия с иными вариантами укладки невозможно;
-
моментальной пригодности пола к эксплуатации, потому что не нужно ждать засыхания клеевого состава.
Также использование плавающего способа позволяет устилать ламинат сразу на подготовленную стяжку с теплоизоляционным покрытием.
Нюансы диагонального способа монтажа ламината
Ключевая специфика диагонального монтажа покрытия заключается в угле расположения панелей – он должен быть равен 45 градусам по отношению к стенам. В видеоматериалах по укладке панелей по такому принципу своими руками можно заметить, что начинается весь процесс от центральной части комнаты, и только затем можно продвигаться в выбранную вами сторону. Рядом со стенами, также как и при использовании остальных способов укладки, стоит предусмотреть наличие деформационного зазора.
На видео также показано, что на начальном этапе выполнения работ между углами, расположенными в противоположном направлении, в комнате протягивается нить. Она нужна для укладки 1-го ряда цельных кусков панелей. Для нарезки следующих можно использовать ножовку по металлу или лобзик.
Обратите внимание! Не стоит сразу избавляться от обрезков с левой стороны ряда. Они могут понадобиться при монтаже правой стороны.
В процессе выполнения работ важно учесть размер деформационного зазора в процессе разреза углов, которые в последующем окажутся у стены.
Специфика укладки ламината с фаской
Панели ламината с фаской имеют одно отличие от классического варианта – скошенные верхние края (с 2-х или 4-х сторон). Такая особенность позволяет материалу имитировать внешне структуру натурального дерева и при этом защитить края от расслоений и сколов в процессе использования.
В материалах видео по укладке ламината с фаской найти существенные отличия в этапах монтажа невозможно. Но под такие панели все равно требуется устилать дополнительную подложку, а сам пол стоит основательно выровнять. Что касается направления по укладке, то можно выбирать на свое усмотрение либо параллельное, либо диагональное, либо перпендикулярное.
Возможности укладки ламината без порогов
При укладке панелей на полу без порогов стоит учесть ряд специфических особенностей, несмотря на широкую распространенность данного метода:
-
в процессе монтажа потребуется сделать компенсационные швы, особенно если общая площадь помещения больше 50 м2 (если их не предусмотреть, то покрытие в процессе эксплуатации может вздуться, и чаще всего это случается именно в дверных проемах);
-
не рекомендуется прибегать к такому способу монтажа в квартирах, общая площадь которых выше 120 м2;
-
перед началом выполнения работ нужно будет измерить высоту двери, поскольку в итоге расстояние между дверью и ламинатом должно быть равно 1 см (приблизительно);
-
в квартире, где укладывается ламинат по такой технологии, не допускается наличие влажности, иначе панели вздуются, деформируются (стоит также отказаться от использования технологии монтажа ламината без порогов в ванных, санузлах);
-
обязательно нужно использовать изоляционную подложку толщиной в 2 – 4 мм (можно использовать вспененный полиэтилен, картон с рифленой структурой, пробковые листы).
Большинство видео по самостоятельному монтажу ламината демонстрируют одну ключевую деталь – соединять панели, независимо от выбранного способа укладки, можно по своему усмотрению. Подбор соединения с клеевым составом актуален тогда, когда создается пол в помещениях с повышенным уровнем влажности и высокой степенью загрязненности. В таком случае удастся добиться герметичности швов, в которых не будет собираться пыль, вода. Замковый способ является более быстрым вариантом создания пола, к тому же панели будут более плотно прилегать друг к другу.
Обратите внимание! Использование клея в процессе монтажа пола из ламината исключает возможность его повторного разбора, поэтому стоит постараться, чтобы не допустить ошибок в ходе работ.
Наиболее сложным моментом при монтаже панелей без порогов является обустройство зоны размещения дверных проемов. Доски в смежных помещениях потребуется укладывать в одном направлении, к тому же это позволит визуально увеличить площадь жилья. А вот что касается самой дверной рамы, то там нужно будет сделать подпилы в местах, где будет заходить покрытие. Посмотрев видео по укладке ламината без порогов своими руками, вам удастся избежать типичных ошибок, а все работы будут выполнены правильно, эффективно.
При выборе оптимального варианта укладки ламината важно учесть специфику помещения, особенности приобретенных материалов и собственные навыки, умения. Обращая внимание на все эти аспекты, можно будет создать действительно практичное и долговечное напольное покрытие без дополнительной помощи.
Информация для покупателей
- Выбрать и купить линолеум от брендов Ideal, Sinteros или Tarkett под дерево, камень или плитку в интернет-магазине напольных покрытий Вам поможет фильтр информации в каталоге товаров по: декору, цвету, цене, бренду, коллекции и другим характеристикам.
- Доставка линолеума по Москве и Московской области производиться автотранспортом грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Более детальную информацию об условиях доставки можно посмотреть на странице Доставка
- Компания “Магазин Полов” продает линолеум для кухонь, ванных комнат и других помещений шириной от 2 до 5 метров оптом и в розницу.
- “Магазин Полов” осуществляет продажи широкого выбора линолеума всегда по низким ценам для жителей Москвы и Московской области. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все города Московской области или посетить наш шоу-рум по адресу г.Москва, Калужское шоссе, 4с1.